Dreigängemenü im Advent
Ein regionales, saisonales Dreigängemenü im Advent zu kochen, das haben sich kurz vor Nikolaus in unserer Schulküche die knapp vierzig Schülerinnen und Schüler der AGs Catering und Schulgarten als eine gemeinsame Aktion zum Jahresabschluss vorgenommen.
Als Vorspeise gab es eine Topinambursuppe, im Englischen wird Topinambur auch „Jerusalem Artichoke“ genannt, wodurch bereits die Geschmacksrichtung verdeutlicht wird. Zum Hauptgang wurden farbige Rosmarin-Ofen-Kartoffelwedges mit einem Kräuterpesto und als Dessert ein „Frozen Yogurt“ mit roten Beeren in der neuen Eismaschine erst zubereitet, dann serviert und schließlich gegessen.
Ein Großteil der Zutaten stammt aus unserem Schulgarten und wurde von der Schulgarten AG im Frühjahr angepflanzt und über das Jahr gepflegt. Da unsere Kartoffelernte in diesem Jahr sehr dürftig gewesen ist, mussten Kartoffeln von regionalen Bauern hinzugekauft werden, damit genug für alles da war. Die Topinamburernte hingegen fiel so üppig aus, dass wir etwa ein Drittel der geernteten Sprossknollen fürs nächste Jahr direkt zurück in die Erde gebracht haben. In diesem Jahr hat der Schulverein die Schulküche mit einer Eismaschine ausgestattet, sodass wir bei der Zubereitung von Desserts noch flexibler geworden sind. Die knapp vierzig beteiligten Schülerinnen und Schüler haben sich sehr gefreut, dieses neue Gerät einweihen und den Frozen Yogurt mit roten Beeren aus dem Schulgarten genießen zu dürfen. Auf den Fotos sieht man die Zubereitung der Speisen. Beim Essen hatte niemand Zeit, um Fotos zu machen und nach dem Essen waren alle froh, dass zur Ausstattung der Küche auch eine Spülmaschine gehört. 😉
Ganz nebenbei wurde auch das Tagescatering für die am Nikolaustag in unserer Schule geplante Schülerakademie der NUA NRW vorbereitet.