Drei­gän­ge­me­nü im Advent

Ein regio­na­les, sai­so­na­les Drei­gän­ge­me­nü im Advent zu kochen, das haben sich kurz vor Niko­laus in unse­rer Schul­kü­che die knapp vier­zig Schü­le­rin­nen und Schü­ler der AGs Cate­ring und Schul­gar­ten als eine gemein­sa­me Akti­on zum Jah­res­ab­schluss vorgenommen.

Als Vor­spei­se gab es eine Topin­am­bur­sup­pe, im Eng­li­schen wird Topin­am­bur auch „Jeru­sa­lem Articho­ke“ genannt, wodurch bereits die Geschmacks­rich­tung ver­deut­licht wird. Zum Haupt­gang wur­den far­bi­ge Ros­ma­rin-Ofen-Kar­tof­fel­wed­ges mit einem Kräu­ter­pes­to und als Des­sert ein „Fro­zen Yogurt“ mit roten Bee­ren in der neu­en Eis­ma­schi­ne erst zube­rei­tet, dann ser­viert und schließ­lich gegessen.

Ein Groß­teil der Zuta­ten stammt aus unse­rem Schul­gar­ten und wur­de von der Schul­gar­ten AG im Früh­jahr ange­pflanzt und über das Jahr gepflegt. Da unse­re Kar­tof­fel­ern­te in die­sem Jahr sehr dürf­tig gewe­sen ist, muss­ten Kar­tof­feln von regio­na­len Bau­ern hin­zu­ge­kauft wer­den, damit genug für alles da war. Die Topin­am­bur­ern­te hin­ge­gen fiel so üppig aus, dass wir etwa ein Drit­tel der geern­te­ten Spross­knol­len fürs nächs­te Jahr direkt zurück in die Erde gebracht haben. In die­sem Jahr hat der Schul­ver­ein die Schul­kü­che mit einer Eis­ma­schi­ne aus­ge­stat­tet, sodass wir bei der Zube­rei­tung von Des­serts noch fle­xi­bler gewor­den sind. Die knapp vier­zig betei­lig­ten Schü­le­rin­nen und Schü­ler haben sich sehr gefreut, die­ses neue Gerät ein­wei­hen und den Fro­zen Yogurt mit roten Bee­ren aus dem Schul­gar­ten genie­ßen zu dür­fen. Auf den Fotos sieht man die Zube­rei­tung der Spei­sen. Beim Essen hat­te nie­mand Zeit, um Fotos zu machen und nach dem Essen waren alle froh, dass zur Aus­stat­tung der Küche auch eine Spül­ma­schi­ne gehört. 😉

Ganz neben­bei wur­de auch das Tages­ca­te­ring für die am Niko­laus­tag in unse­rer Schu­le geplan­te Schü­ler­aka­de­mie der NUA NRW vorbereitet.

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