Unterrichtsfach Erdkunde

globus

Das Fach Erdkunde ist das einzige Fach, welches ein wirklich umfassendes Bild unserer Erde und unserer Gesellschaft zeichnet.

Unterrichtet wird dieses Fach in den Klassen 5, 7 und 9, sowie als Differenzierungskurs Erdkunde-Geschichte ab Klasse 8.

In der Oberstufe werden in allen Jahrgangsstufen Erdkundekurse angeboten.

Erdkunde ist ein an unserer Schule sehr beliebtes Fach, was sich besonders durch die immer große Zahl an Oberstufenschülerinnen und –schülern zeigt, die das Fach bis zum Abitur belegen und häufig auch dort ihre Prüfung ablegen.

Jährlich bieten wir für die Sekundarstufe I einen Erdkundewettbewerb an, der auch geographisches Allgemeinwissen außerhalb der Lehrpläne testet. Dadurch können auch Schülerinnen und Schüler mit besonderem geographischen Interesse geehrt werden.

In mehreren Jahrgangsstufen werden auch Exkursionen, Unterrichtsgänge und Kartierungen vorgenommen, sodass die Schülerinnen und Schüler ihre eigene Lebenswelt aus einer anderen Perspektive wahrnehmen. Das Fach bedient sich auch Kenntnissen und Fähigkeiten aus anderen Wissenschaften (z.B. Biologie, Chemie, Physik, Sozialwissenschaften), sodass ein fächerübergreifendes Lernen ermöglicht wird.

Der regionale Focus erweitert sich von Deutschland aus (Klasse 5) auf die ganze Erde, was dadurch zu einer umfassenden Allgemeinbildung führt.

Das gefällt unseren Schülerinnen und Schülern besonders am Fach Erdkunde:

„Erdkunde ist für mich die Möglichkeit, die Dinge in der Welt zu sehen, die mir im Alltag nicht bewusst sind.“

„Wir lernen die Welt kennen und andere Kulturen.“

„Erdkunde ist abwechslungsreich, bietet tolle Exkursionen, interessante Themen und ist gut für die Allgemeinbildung.“

Die Fachschaft Erdkunde freut sich, Dir das Fach Erdkunde näher zu bringen. Für Fragen steht Dir die Fachschaft immer gern zur Verfügung.

Folgende Links führen zu den offiziellen Vorgaben für das Fach Erdkunde:

http://www.standardsicherung.schulministerium.nrw.de/lehrplaene/kernlehrplaene-sek-i/gymnasium-g8/erdkunde-g8/   (Sekundarstufe I)

http://www.standardsicherung.schulministerium.nrw.de/abitur-gost/fach.php?fach=9 (Sekundarstufe II)