Die Schülervertretung am Humboldtgymnasium

Die SV ist dazu da, um die Interessen der Schüler zu vertreten und sie auf Schulkonferenzen zu repräsentieren. Sie setzt sich für die Rechte der Schüler ein und ist ein Ansprechpartner der Schüler bei Konflikten und Problemen. Speziell dafür ist die SV in Unter-, Mittel- und Oberstufenvertretern aufgeteilt. Sie ist der Vermittler zwischen der Schülerschaft und den Lehrern.

Eine ihrer Aufgaben ist, die Schule und somit den Schulalltag und die Lernbedingungen zu verbessern. Sie hat ein offenes Ohr für Anregungen von Seiten der Schüler, sodass diese aktiv an der Gestaltung der Schule mitwirken können. Darüber hinaus organisiert sie verschiedene Aktivitäten und Veranstaltungen, die das Schulleben bereichern. Bei Missständen sucht sie gemeinsam mit der Schulleitung nach Lösungsmöglichkeiten.

Die SV informiert ihre Mitschüler über die aktuelle Arbeit, z.B. werden die Protokolle jeder SV-Sitzung auf dem Informationsbrett vor dem SV-Raum ausgehängt und auch über Facebook und Twitter hält die SV die Schülerschaft auf dem neusten Stand.

Die derzeitige Schülervertretung für das Schuljahr 2016/2017 wurde auf der Schülerratssitzung gewählt und besteht aus insgesamt 11 Mitgliedern:

Schülersprecher: Max P. (Jgst. Q1)
Stellvertretende Schülersprecherin: Ilenia A. (Jgst. EF), Ella H. (Jgst. Q2)

Oberstufenvertreter:
Alison B. (Jgst. Q2)
Paul W.(Jgst. Q2)
Emily S. (Jgst. Q1)

Mittelstufenvertreter:
Katharina L. (Jgst. 9)
Pablo M. (Jgst. 9)
Netusan V. (Jgst. 7)

Unterstufenvertreter:
Paul M. (Jgst. 6)

Nik S. (Jgst. 6)

Darüber hinaus wird sie von den Beratungslehrern Frau Quaas, Herrn Meuthen und Herrn Thäter unterstützt.

In den letzten Schuljahren hat die SV viele verschiedene Projekte durchgeführt :

• Drei Mal wurde eine Schulkollektion zusammengestellt
  • Jährlich unterstützt sie die Sammelaktion für die Solinger Tafel
  • Sie organisierte die Aktion "Tausch it for Mali" unter Leitung des Vereins Humboldt goes Africa e.V.(Dezember '10)
  • Zwei Mal organisierte sie den Humboldt-Cup - ein großes Fußball-Sponsorenturnier für die Jgst. 5-9, bei dem über 8000(?) € zur Umgestaltung der Grünfläche hinter der Tartanbahn zusammengekommen sind
  • Jährlich findet eine Karnevalsparty für die Jgst. 5-8 im Partykeller des HGS statt
  • Alle zwei Jahre übernimmt sie die Organisation der Jugendstadtrat-Wahl am HGS
  • Jedes Jahr wählt sie Paten für die neuen 5er
  • Sie unterstütze den Verein „Humboldt goes Africa e.V." bei der 4. Humboldt Kulturnacht (November '11)
  • Sie führte die Brillensammelaktion „Brillen ohne Grenzen" für bedürftige Menschen ein