odysseum logo 300x75Das Abenteuermuseum Odysseum in Köln ist einzigartig in Deutschland! An 150 Erlebnisstationen für unterschiedliche Altersstufen gehst du auf eine spannende Forschungsreise. Besuche das Museum mit der Maus und erlebe die Sachgeschichten aus der Sendung mit der Maus des WDR live oder entdecke spannende Welten in dem Außen-Erlebnisbereich!

neander humboldtSchulausflüge und Exkursionen sind dann besonders interessant, wenn Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit bekommen, die Inhalte aus dem Unterricht anschaulich zu erleben und anzuwenden. Zahlreiche Angebote für Schulklassen machen das neanderland - den Kreis Mettmann mit seinen zehn kreisangehörigen Städten - zu einem idealen Lern- und Ausflugsziel. Einzigartige Museen mit pädagogischen Workshops und Führungsprogrammen, Orte zum Experimentieren und Entdecken sowie ergänzende Sport- und Freizeitaktivitäten bieten Schulklassen unzählige Möglichkeiten für einen Ausflug ins neanderland, der in Erinnerung bleibt.

dasa logoDie DASA ist Deutschlands größte Arbeitswelt Ausstellung mit Erlebnissen rund um die Welt der Arbeit: gestern, heute und morgen.

logo ophovenSeit 30 Jahren engagiert sich das NaturGut Ophoven in der Umweltbildung. Kontinuierlich werden neue Programme entwicklet, die alle auf dem Gedanken der Bildung für nachhaltige Entwicklung basieren. Das Erlebnisprogramm des NaturGuts Ophoven besteht zurzeit aus über 70 spannenden und lehrreichen Angeboten für alle Schulformen und Kindergärten. Wir bieten eine große Themenvielfalt, die Lehrinhalte des Sach-, Biologie-, Geschichts- und Kunstunterrichts berühren. Die Erlebnis-Programme werden von pädagogischen Kräften des NaturGuts geleitet.

logo phaenomentaMit Experimenten zum Mitmachen werden Physik und Technik für jeden zum Erlebnis. Das interaktive Museum bietet Besuchern einen Ausflug in die Welt der Wissenschaft.

ddorf

Lebens- und liebenswert, modern und multikulturell, traditionsbewusst und tolerant - Düsseldorf ist vielseitig und hat so einiges zu bieten. Willkommen in der Landeshauptstadt Nordrhein-Westfalens.

Koeln rgb 150 randlosDas Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) ist eine der größten und modernsten Forschungseinrichtungen Europas. Hier werden Flugzeuge der Zukunft entwickelt und Piloten trainiert, Raketentriebwerke getestet und Bilder von fernen Planeten ausgewertet. Außerdem forschen die ca. 8.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des DLR an Hochgeschwindigkeitszügen der nächsten Generation und an umweltfreundlichen Verfahren zur Energiegewinnung - und vieles mehr ...

logo lvrArchäologischer Park Xanten / Römermuseum: Spannend und lehrreich: Der APX bietet römische Geschichte als hautnahes Erlebnis. Der Archäologische Park ist gleichzeitig ein hochrangiger Forschungsstandort - und ein Ort, an dem es sich wunderbar entspannen und spielen lässt.

koeln

Die Domstadt blickt auf eine über 2000-jährige Geschichte zurück, deren Spuren man überall in der Stadt sehen kann. Imposante Bauwerke, Überreste oder natürlich Kirchen - in Köln gibt es fast an jeder Straßenecke etwas zu entdecken.