„Ein Stück Zeit schenken“: Projekt Jugend und Senioren

Die AG „Ein Stück Zeit schenken" wurde vor 15 Jahren in Zusammenarbeit mit dem Gerhard- Berting -Haus in Solingen- Wald von Frau A. Ueberholz (Lehrerin am HGS) und Frau A. Peter (Diplomsozialarbeiterin im G-B-Haus) ins Leben gerufen. SchülerInnen der Mittelstufe (Klasse 8-10) besuchen alte Menschen, die sonst keinen Besuch erhalten, einmal in der Woche, um ihnen ein Stück Alltagsleben zu bringen. Man unterhält sich, geht ins Café des Hauses oder spazieren. Bei gemeinsamen Gruppenterminen werden Themen wie Tod oder Altersdemenz mit den Jugendlichen besprochen und verarbeitet. Gesellige Nachmittage mit gemeinsamen Waffelbacken oder Eis essen sowie Malstunden vertiefen den Austausch zwischen den jungen Menschen und Senioren, der für beide eine Bereicherung des Lebens darstellt. Verantwortlich für das Projekt am HGS sind Frau A. Ueberholz und Frau M. Schmitz.